Recherche
Mes domaines de recherche portent sur le rôle des facteurs environnementaux dans l’étiologie du cancer et le pronostic du cancer. Plus précisément, j’étudie les expositions environnementales coutumières qui peuvent être modifiées afin de prévenir l’apparition du cancer. Pour ce, mes sources d’informations sont les diètes alimentaires (amines aromatiques hétérocycliques (AHA), et hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP)), les habitudes de vie et les occupations professionnelles (pesticides, gaz d’échappement des moteurs à essence et talc). Conjointement, ma recherche examine le rôle possible des habitudes de vie et facteurs comportementaux, comme l’activité physique et l’exposition à la vitamine D, dans la prévention du cancer et l’amélioration du pronostic des patients après un diagnostic de cancer. Mes champs d’intérêt du cancer comprennent le côlon, les poumons, les ovaires et le cerveau. Mon programme de recherche, organisé en trois thèmes et objectifs, leurs sont tous reliés:
Thème #1: Identification et caractérisation des habitudes de vie et facteurs environnementaux modifiables dans l’étiologie du cancer
Objectif : Étudier le rôle des habitudes de vie et facteurs environnementaux sur le risque de développer un cancer, dans le but ultime d’informer sur des stratégies futures de prévention du cancer
Thème #2: Emploie d’une approche épidémiologique moléculaire pour étudier la relation entre les habitudes de vie et facteurs environnementaux, et de l’étiologie du cancer
Objectif : Compléter le thème #1, tout en informant sur les mécanismes sous-jacents de la cancérogenèse grâce à l’utilisation de biomarqueurs d’exposition et d’indicateurs de résultats intermédiaires. De plus, identifier les sous-populations génétiquement susceptibles en examinant les interactions gène-environnement
Thème #3 : Examen du rôle des habitudes de vie et facteurs environnementaux modifiables en rapport au pronostic du cancer
Objectif : Apporter des connaissances sur le rôle des facteurs modifiables dans le pronostic du cancer, afin d’ultimement, permettre aux patients atteints du cancer de prendre en charge leur santé et d’améliorer leur pronostic par le maintien ou l’adoption d’habitudes de vie saines
En plus de ces domaines de recherche, je procède également à l’évaluation de la qualité des diètes parmi les participants de la cohorte CARTaGENE, ainsi qu’à la détermination des prédicteurs de niveaux de vitamine D sérique pour des femmes en santé à Montréal. Ces deux projets contribuent à mon intérêt pour le développement et l’application d’outils méthodologiques afin d’améliorer les évaluations d’expositions dans les études épidémiologiques.
Éducation et formation
Bourse de recherche postdoctorale, l’épidémiologie environnementale, Centre de recherche du CHUM, Montréal, (QC)
Ph.D., Épidémiologie, Université Queen’s, Kingston, ON
M.Sc., Santé communautaire et épidémiologie, Université Queen’s, Kingston, ON
B.Sc., Sciences de la vie, Université Queen’s, Kingston, ON
Autres affiliations
Professeure adjointe, Département de médecine sociale et préventive, Université de Montréal, QC
Publications
- Ho V, Massey TE, King WD. (2010) Influence of thymidylate synthase gene polymorphisms on total plasma homocysteine concentrations. Molecular Genetics and Metabolism 101(1):18-24.
- Ho V, Massey TE, King WD. (2011) Thymidylate synthase gene polymorphisms and markers of DNA methylation capacity. Molecular Genetics and Metabolism 102(4):481-7.
- King WD, Ho V, Dodds L, Perkins S, Casson I, Massey TE. (2012) Relationships among biomarkers of one-carbon metabolism. Molecular Biology Reports 39: 7805-7812.
- Ho V, Massey TE, King WD (2013). Effects of Methionine Synthase and Methylenetetrahydrofolate Reductase Gene Polymorphisms on Markers of One-Carbon Metabolism. Genes and Nutrition 9:571-580.
- Ho V, Peacock SP, Ashbury JA, Vanner S, Massey TE, King WD. (2014) Dietary intake of meat-derived carcinogens, DNA repair capacity and colorectal adenoma. Genes and Nutrition 9(6): 430.
- Ho V, Peacock SP, Massey TE, Godschalk R.W.L., van Schooten, F.J., Chen J., King WD (2015). Gene-diet interactions in exposure to heterocyclic aromatic amines and bulky DNA adduct levels in blood leukocytes. Environmental and Molecular Mutagenesis 56(7): 609-620.
- Ho V, Ashbury JA, Taylor S, Vanner S, King WD (2015). Gene-specific DNA methylation of DNMT3B and MTHFR and colorectal adenoma risk. Mutation Research – Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis. 782: 1-6.
- Ho V, Ashbury JA, Taylor S, Vanner S, King WD (2015). Quantification of gene-specific methylation of DNMT3B and MTHFR using Sequenom EpiTYPER®. Data in Brief 6: 39-46.
- Ho V, Ashbury JA, Taylor S, Vanner S, King WD. Genetic and epigenetic variation in the DNMT3B and MTHFR genes and colorectal adenoma risk. Under review: Environmental and Molecular Mutagenesis.
- McInerney, M., Ho, V., Koushik, A., Massarelli, I., Rondeau, I., McCormack, G.R., Csizmadi, I. Addition of Canada’s Food Guide food group servings to the Canadian Diet History Questionnaire II nutrient database for the estimation of the Healthy Eating Index. Under review: Health Reports.
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